Weekly Current Affairs - 16 December to 22 December 2019 

Weekly Current Affairs


1.       हाल ही में गृह मंत्री अमित शाह ने किस शहर में भारत वंदना पार्क के शिलान्यास समारोह में हिस्सा लिया ?
         उत्तर - नई दिल्ली
2.      हाल ही में किस सीबीआई के अधिकारी जिसने नैसकॉम-DSCI का इंडिया साइबर कॉप ऑफ द ईयर 2019’ पुरस्कार जीता है ?
         उत्तर - बी पी राजू
3.      प्रधानमंत्री मोदी द्वारा लिखित किस पुस्तक का हाल ही में ब्रेल संस्करण लॉन्च किया गया ?
         उत्तर - एग्जाम वॉरियर्स
4.      एशियाई विकास बैंक ने किस देश को ऊर्जा दक्षता निवेश में विस्तार के लिए 250 मिलियन डॉलर का ऋण जारी किया है ?
         उत्तर - भारत
5.      हाल ही में किस भारतीय स्पिनर ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में दो बार हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय बन गए हैं ?
         उत्तर - कुलदीप यादव
6.      हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने सुरक्षित पेय की आपूर्ति के लिए 'जलसाथी' कार्यक्रम शुरू किया ?
         उत्तर - ओडिशा
7.      गोवा मुक्ति दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
         उत्तर - 19 दिसंबर
8.      हाल ही में किस राज्य में मौजूद सबरूमनामक स्थान पर इस राज्य का पहला विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) बनाए जाने की घोषणा की गई है ?
         उत्तर - त्रिपुरा

9.      किसे हाल ही में अंग्रेजी का साहित्य अकादमी सम्मान-2019 दिए जाने की घोषणा की गई है ?
         उत्तर - शशि थरूर
10.   हाल ही में किसे हिंदी भाषा के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार-2019 दिए जाने की घोषणा की गई है ?
         उत्तर - नन्दकिशोर आचार्य
11.    अमेरिका के नैशनल साइंस फाउंडेशन के अनुसार विश्व में वैज्ञानिक लेख प्रकाशित करने के मामले में भारत विश्व में किस स्थान पर है ?
         उत्तर -  तीसरा स्थान
12.   कालेश्वरम लिफ्ट सिंचाई परियोजना तेलंगाना में किस नदी पर स्थित एक बहुउद्देश्यीय सिंचाई परियोजना है
         उत्तर - गोदावरी नदी
13.   हाल ही में बांग्लादेश और किस देश के बीच होने वाली संयुक्त नदी आयोग (Joint River Commission) की बैठक को बांग्लादेश द्वारा निरस्त कर दिया गया ?
         उत्तर - भारत

14.   हाल ही में किस कृषि विश्वविद्यालय ने व्यावसायिक खेती के लिये प्रोसेसिंग-ग्रेड व्हाइट ओनियन (Processing-grade White Onion) किस्म विकसित की है ?
         उत्तर - पंजाब कृषि विश्वविद्यालय
15.   भारत के किस पूर्व क्रिकेटर को इंडियन प्रीमियर लीग के आगामी सत्र हेतु किंग्स इलेवन पंजाब का बल्लेबाजी कोच बनाया गया है ?
         उत्तर -  वसीम जाफर
16.   हाल ही में किस देश ने महात्मा गांधी के आदर्शों को शाश्वत बनाए रखने के लिए गांधी नागरिकता शिक्षा पुरस्कार आरंभ करने की घोषणा की ?
         उत्तर -  पुर्तगाल
17.   फ़ोर्ब्स इंडिया द्वारा वर्ष 2019 के लिए जारी टॉप-100 भारतीय सेलेब्रिटीज़ की सूची में किसे पहला स्थान मिला है?
         उत्तर - विराट कोहली
18.   DRDO द्वारा हाल ही में किस आर्टिलरी मिसाइल सिस्टम का ओडिशा के चांदीपुर रेंज से सफल परिक्षण किया गया ?
         उत्तर - पिनाका मार्क-2
19.   अंतर्राष्ट्रीय मानव एकता दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
         उत्तर - 20 दिसंबर
20.  भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक बल द्वारा हाल ही में किस  नाम से बड़े पैमाने पर एंटी-हाईजैकिंग अभ्यास किया गया ?
         उत्तर -  अपहरण
21.   चेन्नई में भारत के खिलाफ पहले वनडे में धीमी गति से ओवर फेंकने को लेकर किस क्रिकेट टीम के खिलाड़ियों पर मैच फीस का 80 प्रतिशत जुर्माना लगा है ?
         उत्तर -  वेस्टइंडीज़
22.  मूडीज़ इन्वेस्टर्स सर्विस ने 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि दर का अनुमान घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है ?
         उत्तर - 4.9 प्रतिशत
23.  हाल ही में किसने अंटार्कटिक आइस मैराथन को पूरा करने वाले अब तक के सबसे उम्रदराज़ व्यक्ति बन गए हैं ?
         उत्तर - रॉय जॉर्जन स्वेनिंगसेन
24.  वह कौन सा देश है जिसके विदेश मंत्री ने 72 साल पुराने त्रिपक्षीय समझौते की समीक्षा की माँग की है ?
         उत्तर - नेपाल

25.  चीन और किस देश ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद से उत्तर कोरिया पर लगे मुख्य प्रतिबंधों को हटाने की मांग की है?
         उत्तर - रूस
26.  हाल ही में किसने दक्षिण एशियाई साहित्य में DSC पुरस्कार 2019 जीता है?
         उत्तर -  अमिताभ बागची
27.  किस देश में सेवारत लगभग 850 भारतीय शांति सैनिकों को संयुक्त राष्ट्र पदकसे सम्मानित किया गया ?
         उत्तर -  दक्षिण सूडान
28.  अल्पसंख्यक अधिकार दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
         उत्तर - 18 दिसंबर
29.  डीआरडीओ ने ओडिशा के चांदीपुर से दो किस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का हाल ही में सफल परीक्षण किया ?
         उत्तर -  ब्रह्मोस
30.  घरौंदा और लावारिस जैसी फिल्मों में नज़र आ चुके किस दिग्गज अभिनेता का 92 साल की उम्र में पुणे (महाराष्ट्र) के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया ?
         उत्तर - श्रीराम लागू
31.   केंद्र सरकार ने फास्टैग को अनिवार्य रूप से लागू करने की अंतिम तिथि को कब  तक के लिए बढ़ा दिया है ?
         उत्तर - 15 जनवरी
32.  हाल ही में किस देश की सरकार द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार वहां प्रत्येक वर्ष हर घर में 260 किलो खाना बर्बाद होता है ?
         उत्तर - सऊदी अरब

33.  हाल ही में किस  देश के एक विश्वविद्यालय ने 100 भाषाएं बोलने और समझने वाला एक रोबोट तैयार किया है ?
         उत्तर -  ईरान
34.  हाल ही में पहली बार किस अर्धसैनिक बल ने अपने कर्मियों के लिए मैट्रोमोनियल पोर्टल शुरू किया है ?
         उत्तर -  ITBP
35.  पीटर स्नेल किस खेल से संबंधित थे जिनका हाल ही में निधन हुआ है ?
         उत्तर -  लंबी दूरी के धावक
36.  हाल ही में विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी जेंडर गैप इंडेक्स में भारत का क्या स्थान रहा है ?
         उत्तर - 112
37.  किसे हाल ही में भारत का अगला थलसेना प्रमुख चुना गया है ?
         उत्तर - मनोज मुकुंद नरवाने
38.  भारत और किस देश के बीच हाल ही में संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास सूर्यकिरणआयोजित किया गया है ?
         उत्तर -   नेपाल

39.  किसने हाल ही में वायुसेना के पश्चिमी वायु कमान के वरिष्ठ एयर स्टाफ ऑफिसर के रूप में पदभार संभाला है ?
         उत्तर -  आर जे डकवर्थ
40. सार्वजनिक स्थानों को दिव्यांगजनों के अनुकूल बनाने के लिए आरंभ किये गये किस अभियान की डेडलाइन को बढ़ाकर मार्च 2020 कर दिया गया है ?
         उत्तर - सुगम्य भारत
41.   अमेरिकी रेटिंग एजेंसी मूडीज़ इंवेस्टर्स सर्विस ने भारत की जीडीपी वृद्धि दर का अनुमान साल 2019 के लिए घटाकर कितने फीसदी कर दिया है ?
         उत्तर - 5.6 फीसदी
42.  हाल ही में जल शक्ति मंत्रालय ने केरल और किस राज्य के बीच मुल्लापेरियार बांध से संबंधित मुद्दे के समाधान हेतु तीन सदस्यीय पर्यवेक्षी समिति का गठन किया है ?
         उत्तर -  तमिलनाडु
43.  हाल ही में पारित केन्द्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय बिल, 2019 द्वारा कितने संस्कृत संस्थानों को केंद्रीय विश्विद्यालय का दर्जा दिया गया है ?
         उत्तर - चार
44. मार्च 2020 में 36वें अंतरराष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कॉन्ग्रेस (International Geological Congress) की मेज़बानी कौन सा देश करेगा ?
         उत्तर -  भारत 
45.  हाल ही में नीदरलैंड के अध्ययनकर्त्ताओं द्वारा किये गए एक अध्ययन के अनुसार भारत, चीन और किस देश से होकर बहने वाली सिंधु तथा उसकी सहायक नदियाँ दुनिया के सबसे कमज़ोर वाटर टावर्समें से एक हैं ?
         उत्तर - पाकिस्तान
46. राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
         उत्तर - 14 दिसंबर
47.  साल 1971 के भारत-पाक युद्ध में भारतीय सेना की जीत के उपलक्ष्य में किस दिन विजय दिवस मनाया जाता है ?
         उत्तर - 16 दिसंबर
48. भारत की सिफारिश पर किस दिन संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाने की घोषणा की गई है ?
         उत्तर - 21 मई
49. किसे हाल ही में मिस वर्ल्ड 2019 चुना गया है ?
         उत्तर - टोनी एन सिंह
50.  हाल ही में ब्रिटिश आम चुनाव जीतने वाले बोरिस जॉनसन किस पार्टी से संबंधित हैं ?
         उत्तर -  कंजर्वेटिव पार्टी 

Weekly Current Affairs PDF Download 


Post a Comment

नया पेज पुराने