Chemistry Most Important Questions Chemistry Question 

basic chemistry questions for interview


Basic Chemistry Questions for interview


1. दलदली भूमि से निकलने वाली गैस है?
  • उत्तर - मिथेन

2. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट का कारन है?
  • उत्तर - लैक्टिक अम्ल

3. अंगूर में अम्ल पाया जाता है?
  • उत्तर - टार्टरिक अम्ल

4. किण्वन का उदाहरण है?
  • उत्तर - दूध का खट्टा होना, खाने की ब्रेड का बनना, गीले आटे का खट्टा होना

5. नएक उड़ने वाली छिपकली है?
  • उत्तर - ड्रेको

6. आल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक कितना होता है?
  • उत्तर - 0 ° के

7. क्यूरी किसकी इकाई है?
  • उत्तर - रेडियोएक्टिव धर्मिता

8. दाब का मात्रक क्या है?
  • उत्तर - पास्कल

9. खाना पकाने का बर्तन क्या होना चाहिए?
  • उत्तर - उच्चविशाल ऊष्मा का निम्न चालकता का

10. कमरे में रखा रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोलने पर कमरे का ताप ?
  • उत्तर - बढ़ जायेगा

11. रसायन उद्योग मे जो तेजाब मूल रसायन माना जाता है?
  • उत्तर - सल्फायुरिक अम्ल

12. कौन सा पदार्थ खाने के वस्तुओं के परीक्षण में प्रयुक्त होता है?
  • उत्तर - सोडियम बेंजोएट

13. एनेस्थीसिया के रूप में प्रयुक्त होने वाली हास्य गैस कौन सी है?
  • उत्तर - नाइट्रस आक्साइड

14. कौन सी घटना प्रकाश के अपवर्तन के कारण नहीं होती है?
  • उत्तर - लाल विस्थापन

15. आधुनिक कवरेज उपयोग करता है?
  • उत्तर - रेडियो तरंग का

16. लाफिंग गैस का रासायनिक नाम है?
  • उत्तर - नाइट्रस ऑक्साइड

17. हवा से हल्की गैस का उदाहरण है?
  • उत्तर - हाइड्रोजन

18. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?
  • उत्तर - कार्बन डाइऑक्साइड

19. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?
  • उत्तर - मिथेन

20. कुकिंग गैस मे कौन सी गैस है?
  • उत्तर - प्रोपेन, ब्यूटेन

21. चमकने वाला व माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ कौन सा है?
  • उत्तर - फास्फोरस

22. फलो को पकाने मे कौन सा गैस का प्रयोग होता है?
  • उत्तर - ऐसीटिलीन

23. जीवाश्मों की आयु निर्धारन की विधि कौन सी है?
  • उत्तर - कार्बन डेटिंग विधि

24. लालटेन में तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ता हैं?
  • उत्तर - केशिकत्व के कारण

25. गोताखोर किस गैसों से सास लेते हैं?
  • उत्तर - ऑक्सीजन और हीलियम

26. कौन सी गैस नोबल गैल है?
  • उत्तर - हीलियम

27. शुद्ध सोना कितने कैरट का हैं?
  • उत्तर - 24 कैरेट

28. बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग होता है?
  • उत्तर - रतनजोत

29. कौन विधुत का कुचालक है?
  • उत्तर - लेड

30. किस पदार्थ में आक्सीजन नहीं पाया जाता है?
  • उत्तर - मिट्टी का तेल

31. वह पदार्थ जो प्रकृति में तीन अवस्थावों में पाया जाता है?
  • उत्तर - H2O

32. वायुमंडल किया है?
  • उत्तर - एक मिश्रण

33. स्टेनलेस स्टील किस प्रकार की धातु है?
  • उत्तर - मिश्र धातु

34. प्रकृति में कौन न ही तत्त्व है और न ही यौगिक है?
  • उत्तर - वायुमंडल

35. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था कहलाती है?
  • उत्तर - प्लाज़मा

36. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है?
  • उत्तर - रेत

37. विरंजक चूर्ण है?
  • उत्तर - यौगिक

38. बारूद किस श्रेणी के अंतर्गत आता है?
  • उत्तर - मिश्रण

39. हीरा क्या है ?
  • उत्तर - तत्व

40. कोयला क्या है?
  • उत्तर - तत्व

41. शुद्ध तत्व है?
  • उत्तर - सोडियम

42. वह वैज्ञानिक जो परमाणु सिद्धांत की खोज की है?
  • उत्तर - जीवन डाल्टन

43. कौन एक आवेश रहित कण है?
  • उत्तर - न्युट्रान

44. वह वैज्ञानिक जो इलेक्ट्रान की खोज की थी?
  • उत्तर - थॉमसन

45. प्रोटान की खोज किस वैज्ञानिक ने की है?
  • उत्तर - गोल्डस्टीन

46. ​​न्युट्रान के खोजकर्ता है?
  • उत्तर - जेम्स चैडविक

47. उस वैज्ञानिक का नाम जो पॉजिस्ट्रान के खोजकर्ता है?
  • उत्तर - आस्तिकसन

48. थॉमस नाभिक के खोजकर्ता है?
  • उत्तर - रदरफोर्ड

49. तत्व के सबसे छोटे हिस्से को कहा जाता है?
  • उत्तर - परमाणु

50. इलेक्ट्रान की तरंग प्रकृति के सर्वप्रथम खोजकर्ता है?
  • उत्तर - डी ब्रोगली

51. रेडिओ सक्रियता की खोज सर्वप्रथम किसने की है?
  • उत्तर - हेनरी बेकवेरल

52. अल्फ़ा और बीटा किरणों के खोजकर्ता वैज्ञानिक के नाम है?
  • उत्तर - रदरफोर्ड

53. परमाणु बम के सूचक का वैज्ञानिक है?
  • उत्तर - ऑटो हान

54. कार्बन डेटिंग द्वारा किसके आयु का निर्धारण करता है?
  • उत्तर - जीवाश्म

55. वर्ग विचलन नियम के प्रतिपादन करता है?
  • उत्तर - रदरफोर्ड और साडी

56. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किसके माध्यम से किया जाता है?
  • उत्तर - यूरेनियम डेटिंग से

57. किस संलयन द्वारा सूर्य से ऊर्जा अभिगृहीत होता है?
  • उत्तर - नाभिकीय संलयन द्वारा

58. नभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करने वाले पदार्थ है?
  • उत्तर - भारी जल

59. लोहे पर जंग लगना उदहारण है?
  • उत्तर -आक्सीकरण का

60. नीला लिटमस पेपर को लाल कर देता है?
  • उत्तर - अम्ल

61. लाल लिटमस पेपर को नीला कर देता है?
  • उत्तर - भस्म

62. भस्मो का स्वाद किस प्रकार का होता है?
  • उत्तर - खारा

63. व्हेन पीएच (PH) मान का निर्धारण किया गया है?
  • उत्तर - सारेन्सन 

64. अम्लीय घोल का Ph (PH) मान होता है?
  • उत्तर - 7 से कम

65. दूध का Ph (PH) मान कितना होता है?
  • उत्तर - 6.6

66. किसी भी समान व्यक्ति  के रक्त का पीएच (PH) स्तर क्या होता है?
  • उत्तर - 7.35-7.45

67. वायु से हलकी गैस किया जाता है?
  • उत्तर - अमोनिया

68. परम ताप का मान कितना होता है?
  • उत्तर - -273 डिग्री सेंटीग्रेट

69. उत्प्रेरक के खोजकर्ता है?
  • उत्तर - बर्जिलियस

70. वे पदार्थ जो जलकर उष्मा प्रदान करता है, उसे कहा जाता है?
  • उत्तर - ईंधन

71. मुख्य: रूप से प्राकृतिक गैस में क्या पाया जाता है?
  • उत्तर - मिथेन

72. गोबर गैस में पाए जाने वाले गैस है?
  • उत्तर - मिथेन

73. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली LPG गैस में पाए जाने वाले मुख्य गैस है?
  • उत्तर - ब्यूटेन

74. जल गैस किन दो गैसों का मिश्रण होता है?
  • उत्तर - Co+H2
75. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली एलपीजी गैस सिलेण्डर में भरा गैस किस रूप में होता है?
  • उत्तर - द्रव

76. कौन सा गैस L.P.G. का मुख्य घटक होता  है?
  • उत्तर - ब्यूटेन  

77. राकेट चलाने में प्रयुक्त होने वाले ईंधन को कहते है?
  • उत्तर - प्रणोदक

78. अति मुलायम खनिज ‘टाल्क‘ (सोप स्टोन) मुख्यत है?
  • उत्तर - मैंगनीज सिलिकेट

79. प्लास्टर आफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है?
  • उत्तर - 2CaSO4.H2O
80. सबसे भारी धातु है?
  • उत्तर - यूरेनियम

81. सामान्य किस्म का कोयला है? 
  • उत्तर - बिटुमिनस

82. वायु में कौन-सी नोबल गैस नहीं होती है?
  • उत्तर - हीलियम

83. प्राकृतिक रकड़ एक बहुलक है?
  • उत्तर - आइसोप्रिन का  

84. विस्फोटक नाइट्रो ग्लिसरीन है?
  • उत्तर - एस्टर

85. अम्ल वर्षा होती है?
  • उत्तर - कारखानों से
86. मूत्रालयों के पास प्रायः नाक में चुभने वाली गंध का कारण है?
  • उत्तर - अमोनिया

87. अधातुओं में से कौन सा एक विद्युत का मंद चालक है?  
  • उत्तर - सिलीनियम
88. यशद पुष्प कहलाता है?   
  • उत्तर - जिंक ऑक्साइड
89. वह धातु जो एसिड एवं एल्कली के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है?
  • उत्तर - जिंक
90.किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन किया जा सकता है?
  • उत्तर - α –कण
91. डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार कौन-सा सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है?
  • उत्तर - परमाणु
92. इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?
  • उत्तर -डी ब्रोग्ली
93. एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्ठ मूल कण के साथ जुड़ा है?
  • उत्तर - बोस
94. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?
  • उत्तर - चैडविक
95. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी?
  • उत्तर - थॉमसन 
96. आवेश रहित कण है?
  • उत्तर - न्यूट्रॉन 
97. किस वैज्ञानिक ने ' परमाणु सिद्धांत ' की खोज की?
  • उत्तर - जॉन डाल्टन

98. " विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यन्त सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता है ", यह सर्वप्रथम किसने कहा? 
  • उत्तर - कणाद
99. पदार्थ का चतुर्थ अवस्था क्या है?  
  • उत्तर -  प्लाज्मा
100. ऐसे तत्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं, कहलाते हैं?
  • उत्तर -  उपधातु

Post a Comment

नया पेज पुराने