Railway Question - 70 + Most Important Railway Questions in Hindi

RRB QUESTION IN HINDI

RRB QUESTION IN HINDI


1. भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशन कौन सा है?

  • उत्तर - लखनऊ


2. भारत की पहली मेट्रो रेल कहाँ थी?

  • उत्तर: कोलकाता में, 1984 में


3. भारतीय रेलवे संग्रहालय कहाँ स्थित है?

  • उत्तर - चाणक्यपुरी (नई दिल्ली)


4. भारत का पहला कम्प्यूटरीकृत आरक्षण कहाँ से शुरू हुआ?

  • उत्तर: नई दिल्ली


5. जीवन रेखा की शुरुआत कब हुई?

  • उत्तर: 1991 में


6. भारत के किन राज्यों में रेलवे की सुविधा नहीं है?

  • उत्तर - मेघालय

7. रेल बजट पेश करने वाले पहले भारतीय?

  • उत्तर: जॉन मेथाई



8. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कौन सा है?

  • उत्तर - भूपेन हजारिका


9. भारतीय रेलवे का नारा क्या है?

  • उत्तर -  लाइफ लाइन ऑफ़ थे नेशन 



10. रेल कोच फैक्ट्री आर. एस. यह कहा स्थित है?

  •  कपूर थला


11. रेल पहिया कारखाना कहाँ स्थित है?

  • उत्तर - बेंगलूरु के यालाहाका में 


12. डीजल लोकोमोटिव मॉडलिंग कार्य कहाँ है?

  • उत्तर - पटियाला (पंजाब)



13. इंटीग्रल कोच फैक्ट्री I.C.F. यह कहा स्थित है?

  • उत्तर: चेन्नई


14. P. N. R. का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर - यात्री नाम रिकॉर्ड ( पैसेंजर नेम रिकॉर्ड )


15. IRCTC का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर- इंडियन रेलवे कैटरिंग एड टूरिज्म कॉर्पोरेशन


16. T. T.E का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर - यात्रा टिकट परीक्षक ( Travelling Ticket Examiner)


17. आई आर एस (I R. S.) का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर: भारतीय रेलवे मानक (Indian Railway Standard)


18. टी। एम। एस (T.M.S.) का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर - टर्न प्रबंधन प्रणाली


19. R. P. F.  का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर - रेलवे प्रोटेक्शन फोर्स


20. P.R.S का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर: पैसेंजर रिजर्वेशन  सिस्टम


21. R. R. B. (R.R.B.) का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर: रेलवे भर्ती बोर्ड


22. R. R. F. (R.R.F.) का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर: रेलवे रिप्लेसमेंट फॉर्म


23. (I.V.R.S.) आईवीआरएस का पूर्ण रूप क्या है?

  • उत्तर - इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम


24. भारतीय रेलवे का मुख्यालय कहाँ ?

  • उत्तर- नई दिल्ली


25. भारतीय रेल के रेल मार्ग कुल लगभग कितना है

  • उत्तर - 67,000 किमी. लगभग


26. भारतीय रेल का कुल रेलवे ट्रैक की  लम्बाई क्या है जो कार्यषील में है ?

  • उत्तर - 93,300 किमी. लगभग


27. भारत में प्रथम मेट्रो रेल कब षुरू किया गया था?

  • उत्तर - 24 अक्टूबर, 1984 कोलकाता


28. भारतीय रेलवे के सबसे पुराने स्टीम इंजन का क्या नाम है ?

  • उत्तर - परियों की रानी (फेयरी क्विन)


29. भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेषन है?

  • उत्तर - मुंबई छत्रपति शिवा जी टर्मिनल



30. किस राज्य में सबसे लम्बा रेल मार्ग है?

  •  उत्तर - उत्तर प्रदेष


31. रेलवे नेटवर्क की अवधि में भारतीय रेलवे की स्थिति क्या है ?

  • उत्तर - दुनिया में 4th, एषिया में 2nd


32. भारतीय रेलवे के कितने रेलवे जोन है?

  • उत्तर - 17


33. भारत में संचालित पहली बार रेलवे कब था ?


  • उत्तर - 16 Apr. 1853 से मुंबई ठाणे 34 किमी


34. भारत की पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन किस स्टेषन के बीच  संचालित थी ?


  • उत्तर - मुंबई से पुणे,1929 में

35. भारतीय रेलवे में विद्युतीकरण प्रणाली कब की गई?


  • उत्तर - 1920

36. भारत में रेल कोच कारखाना कहाँ है ?


  • उत्तर - पेरामबूर (तमिलनाडू) , कपूरथला (पंजाब)

37. भारतीय ट्रेड युनियन कानून कब लागु हुआ ?
  • उत्तर - 1926 ई.


38. भारत में डीजल लोकोमोटिव का कारखाना कहाँ है ?

  • उत्तर - वाराणसी में


39. भारत में व्हील एक्सल प्लांट कहाँ स्थित है ?

  • उत्तर - बेंगलुर


40. भारतीय रेलवे का 100 वां वर्शगांठ कब मनाया गया ?

  • उत्तर - 1953 कों


41. कौन सा वर्श रेलवे उपभोक्ता वर्श मनाया जाता है ?

  • उत्तर - 1995


42. किस वर्श भारतीय रेलवे का स्वच्छता वर्श मनाया जाता है ?

  • उत्तर - 1997-98


43. किस वर्श भारतीय रेलवे के यात्री वर्श मनाया जाता है ?

  • उत्तर - 1999- 2000


44. कौन सा वर्श ग्राहक संतुश्टि वर्श मनाया जाता है?

  • उत्तर - 2003-04



  • 45. ब्राॅड गेज रेलवे लाइन की लंबाई क्या है ?
  • उत्तर - 1.6 मीटर


46. मीटर गेज रेलवे लाइन की लम्बाई क्या है ?

  • उत्तर - 1 मीटर


47. संकीर्ण गेज की लंबाई क्या है ?

  • उत्तर - 0.76 मीटर



48. रेल प्रबंधन समिती किससे सम्बन्ध था ?

  • उत्तर - थाॅमस राॅबर्टसन


49. एकवर्थ समिति का क्या उदेष्य था ?

  • उत्तर - समान्य बजट से अलग रेल बजट तैयार करना (2017 में एक हो गया था रेल बजट और आम बजट)


50. रेलवे सलाहकार समिति की स्थापना किस लिए की गई थी ?

  • उत्तर - रेल किराया के लिए


52. भारत में कितने रेलवे संग्राहलय है ?

  • उत्तर - नई दिल्ली, वाराणसी , नागपुर , चेन्नई ,मैसूर


53. लाल संकेत के संकेत के क्या मतलब है?

  • उत्तर - रूकना खतरा


54. पीले संकेत के संकेत के क्या मतलब है ?

  • उत्तर - सावधानी धीमा हो जाओ, लेकिन आगे बढने के लिए तैयार रहे


55. हरे रंग की संकेत के संकेत क्या है ?

  • उत्तर - साफ अधिकतम गति के साथ जाओ


56. भाप इंजन की खोज किसने की थी ?

  • उत्तर - स्टीम सावरी (1698)


57. इंजनो की खोज की ?

  • उत्तर - रिचर्ड ट्रेविथिक (1804)


58. डीजल इंजन की खोज किसने की थी?

  • उत्तर - रूडोल्फ डीजल ने (1895)


59. कौन सी ट्रेन हर स्टेशन पर रूकती है ?

  • उत्तर -  पैसेंजर ट्रेन 


60. कौन सी ट्रेन कुछ स्टेषन पर रूकती है ?

  • उत्तर - एक्सप्रेस ट्रेन


61. कौन सी ट्रेन 100 किमी. प्रति गति से अधिक होती है ?

  • उत्तर - सुपरफास्ट ट्रेन


62. कौन सा ट्रेन माल और सेवा  के उदेष्य के लिए ही चलाता है ?

  • उत्तर - रेल वाहक


63. ईएमएफ इलेक्ट्रो मैगनेटेबल फोर्स द्वारा कौन सी ट्रेन चलती है ?

  • उत्तर - बुलेट ट्रेन


64. रेलवे ट्रैक के समर्थन से कौन सी रेलगाड़ी धावती है ?

  • उत्तर - मोनो रेल


65. भारतीय रेल की कौन सी रेल सबसे बड़ी दूरी तक चलता है

  • उत्तर - विवके एक्सप्रेस (11 राज्य , 4286 किमी.)


66. कितने राज्यों में कोंकण रेलवे विस्तार है ?

  • उत्तर - गोवा , एमएच , कर्नाटक और केरल


67. कौन सी ट्रेन भारतीय रेलवें का पहला सुपरफास्ट था ?
  • उत्तर - राजधानी एक्सप्रेस (1 मार्च 1 9 76 को ध्वाजंकित किया गया) दिल्ली से हावड़ा

68. जवाहर लाल नेहरू के जन्म के समय कौन सी ट्रेन झंडी दिखायी गई ?
  • उत्तर - शताब्दी सुपरफास्ट

69. भारत और पाकिस्तान के बीच चलाई गयी कौन सी ट्रेन थी ?
  • उत्तर - समझौता एक्सप्रेस (अटारी लाहौर )22 जुलाई 1976 को

70. भारत और पाकिस्तान के बीच कौन सी दूसरी ट्रेन चलती थी ?
  • उत्तर - थार एक्सप्रेस

71. भारत और बांगलादेष के बीच कौन सी रेलगाड़ी  चलती है ?
  • उत्तर - मैत्री एक्सप्रेस (14 अपैल 2008 को ध्वजंकित)

72. कर्मचारी बोर्ड के रेलवे भर्ती के लिए कितने है ?
  • उत्तर - 21

73. कब रेलवे सुरक्षा बल की स्थापना की गई थी ?
  • उत्तर - 14 मई 1954 को

74. भारतीय रेलवे का मुख्यालय कहां है ?
  • उत्तर -  नई दिल्ली


नया पेज पुराने