Friday, June 21, 2019

Railway NTPC / Group D 2019

Science Gk Most Important Question For Railway NTPC/Group D

Railway NTPC

1. जनन क्षमता में कमी  होती है ? 

(A) विटामिन A  की कमी से 
(B) विटामिन B   की कमी से 
(C) विटामिन K  की कमी से 
(D) विटामिन E   की कमी से 

उत्तर -  विटामिन E  की कमी से 

2.  निम्नलिखित में से विटामिन की खोज किसने की -  

(A) लुनिन 
(B) फंक ने 
(C) सुमिनर ने 
(D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर -  फंक ने 

3. डी. एन . ए. (DNA) में होते है 

(A) अमीनो एसिड 
(B) पेप्टोन्स 
(C) न्युकिलओटाइडस 
(D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर -  न्युकिलओटाइडस 

4. कौन - सा कार्बोहाइड्रेट मोनोसैकराइड है ? 

(A) सुक्रोज 
(B) ग्लूकोज एवं फ्रक्टोज 
(C) ग्लैक्टोज 
(D) उपुक्त सभी 

उत्तर -  ग्लूकोज एवं फ्रक्टोज 

5. यकृत (LIVER) द्वारा बनाया गया पित्त (BILE) पित्ताशय (Gold bladder) में किसे द्वारा पहुँचता है ? 

(A) हिपैटो  -  गाल डक्ट 
(B)  हिपैटी -  पैक्रियाटिक डक्ट 
(C) सिस्टिक  - डक्ट 
(D) हिपैटिक  - डक्ट 

उत्तर -  सिस्टिक  - डक्ट 

6. निम्नलिखित में कौन सा डाइसैकाराइड (Disaccharide) है ?

(A) फ्रक्टोज 
(B) ग्लैक्टोज 
(C) माल्टोज 
(D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर -  माल्टोज 

7. निम्नलिखित  में से किसके संश्लेषण  के लिए कोलेस्ट्राल की जरूरत होती है ? 

(A) इन्सुलिन 
(B) एस्ट्राडियोल 
(C) ग्लाइकोजन 
(D) उपुक्त सभी 

उत्तर -  एस्ट्राडियोल 

8. निम्नलिखित  में से कौन सा दुग्ध प्रोटीन है ? 

(A) लैक्टोजेन
(B) मायोसिन 
(C) कैसीन 
(D) रेनिन 

उत्तर - कैसीन



9. आहार नाल के किस भाग में प्रोटीन्स का अमीनो अम्लों में निम्नीकरण होता है ?

(A) छोटी आंत 
(B)  कोलन 
(C) स्टोमक 
(D) सीकम 

उत्तर - छोटी आंत 

10. किस विटामिन को हारमोंस भी कहते है ?  

(A) विटामिन A 
(B)  विटामिन B
(C)  विटामिन  D
(D)  विटामिन  E

उत्तर -  विटामिन  D

11. रेनिन का स्त्रवण करने वाला अंग कौन सा है ? 

(A) यकृत 
(B) आमाशय 
(C) वृक्क 
(D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर -  आमाशय 

12. पुनरूदभवन  मिलता है ? 

(A)  कांकरोच में 
(B) खरगोश में 
(C) मक्खी में 
(D) प्लैनेरिया में 

उत्तर - प्लैनेरिया में 

13. कौन सी हार्मोनल बीमारी है ? 

(A) जुकाम 
(B) घेंघा 
(C) ट्यूबरक्लोसिस 
(D) लेप्रोशी 

उत्तर -  घेंघा 

14. भूमि अपरदन की रोकथाम सम्भव है ? 

(A) पुनः वन रोपण 
(B) वनों का विनाश 
(C) फसलों का प्रत्यावर्तन 
(D) चारागाह में प्रबंध 

उत्तर - पुनः वन रोपण 

15. डार्विन का सिधांत है ? 



(A) योग्यतम की उत्तरजीविता 
(B) प्राकतिक चयनवाद 
(C) म्यूटेशन बाद 
(D) परिवर्तनों सहित अवरोहण 

उत्तर -  प्राकतिक चयनवाद 

16. सूर्य के प्रकाश से पराबैगनी विकिरण  की क्रिया से क्या उत्पन्न होता है ?

(A) कार्बन मोनोआक्साइड 
(B) ओजोन 
(C) सल्फर डाइआक्साइड  
(D) फ्लोराइडस 

उत्तर - ओजोन  

17. वन परिस्थिति तंत्र में हरे पौधे होते है ? 

(A) मूल उत्पादक 
(B) मूल उपभोक्ता 
(C) अपघटक 
(D) उत्पादक 

उत्तर - उत्पादक 

18. जीवों तथा वातावरण के पारस्परिक संबंधो का अध्यन कहलाता है ?

(A) इकोतंत्र 
(B) इकोलोजी 
(C) औटइकोलाजी 
(D) सिनइकोलाजी 

उत्तर - इकोलोजी 

19. निम्नलिखित में से किस युग में कोई जीवन नहीं था ? 

(A) मेसोज्वाइक  काल 
(B) एज्वायक काल 
(C) कैम्ब्रियन काल 
(D) पेलिज्वाइक काल 

उत्तर - एज्वायक काल  

20. उत्परिवर्तनवाद प्रस्तुत किया ? 

(A) डार्विन 
(B) मेंण्डल 
(C) लैमार्क 
(D) डी व्रिज 

उत्तर - डी व्रिज 

21. एक माइक्रान होता है ? 

(A) 1/1000मिमी 
(B) 1/100 मिमी 
(C) 1/10 मिमी 
(D) 1/10,000 मिमी 

उत्तर -  1/1000मिमी 



22. उत्परिवर्तन का कारण है ? 

(A) क्रोमोसोम में परिवर्तन 
(B) जीन में परिवर्तन 
(C) डी. एन. ए. में परिवर्तन 
(D) उपयुक्त सभी 

उत्तर - उपयुक्त सभी 

23. पेलियेन्टोलाजी अध्यन है ? 

(A) पक्षियों का 
(B) अस्थियों का 
(C) प्राइमेटस का 
(D) जीवाश्मो का 

उत्तर -  जीवाश्मो का 

24. डाइनोसोरों का "सुनहरा काल" किस महाकल्प को कहते है ? 

(A) सीनोज्वायक काल 
(B) पेलियोज्वायक काल 
(C) अर्किज्वायक काल 
(D) मीसोज्वायक काल 

उत्तर - मीसोज्वायक काल

25. जीवन की उत्पत्ति किस महाकल्प से हुई ? 

(A) प्रीकैम्ब्रियन 
(B) प्रोटीरोज्वाईक 
(C) मीसोज्वाइक 
(D) सीनोज्वाइक 

उत्तर - प्रीकैम्ब्रियन 



Tag- rrb ntpcrrb ntpc gkrrb ntpc gk in hindirrb ntpc gk questionrrb ntpc gk pdfrrb ntpc pdf in hindirrb ntpc gk syllabusrrb ntpc gk in hindirrb ntpc gk question in hindi 2019 rrb ntpc gk 2019

No comments:
Write comment