Wednesday, June 19, 2019

Boilogy - Most Questions

जीव विज्ञान -Boilogy - Most Important And Previous Years Objective Question



1. बेरी - बेरी (Beri - beri ) रोग किस विटामिन की कमी से होता है ? 

(A)    विटामिन A       (B)  विटामिन B1      (C)   विटामिन C     (D) विटामिन B12

 Ans. (B) Vita "B1" की कमी से बेरी - बेरी (Beri -beri) रोग होता है | 
  • विटामिन B1 का रासायनिक नाम थायमिन है |
  • यह फल , चावल ,अंडा , मास ,दूध , सोयाबीन , अंकुरित अनाज , इत्यादि में पाया जाता है | 

  • विटामिन "A" इसका रासायनिक नाम रेटिनाल है | 
  • यह गाजर , हरी पत्तेदार सब्जी ,पपीता , पका आम , फल , दूध , अंडा इत्यादि में पाया जाता है 
  • विटामिन A  की कमी से रतोधी (Night blidness) रोग होता है इस बीमारी में व्यक्ति को रात में दिखाई नहीं देता है | 
  • विटामिन "C" इसका रासायनिक नाम Ascorbic acid (एस्कॉर्बिक एसिड) है | 
  •  इसकी कमी से स्कर्वी नामक रोग हो जाता है | 
  • यह खट्टे रसदार फल (नीबू , संतरा ,मौसमी ) आंवला , टमाटर इत्यादि में पाया जाता है | 
  • गर्म करने पर यह विटामिन नष्ट हो जाता है | 
  • विटामिन "B12" इसका रासायनिक नाम Cyanocobalamine (सैनोकोबैल्मिन) है |   
  • इसमें कोबाल्ट (CO)  धातु पाया जाता है | 
  • यह RBC के निर्माण एवं प्रोटीन संश्लेषण में सहायक होता है | 
  • यह मांस , कलेजी, दूध इत्यादि मे पाया जाता है | 
  • इसकी कमी से शरीर में रक्त (Blood) की कमी होती है | 
  • वर्षा के जल और समुन्द्र के जल में विटामिन B12 पाया जाता है |   


2. मेढक के दांत  होते है ? 

(A) होमोड़ोन्ट (Homodont)  (B) थीकोड़ोन्ट (Thecodont)  (C) हेटरो ड़ोन्ट (Heterodont)   (D) इनमे से कोई नहीं 

  Ans. (A)  मेढक के दांत होमोड़ोन्ट के होते है 
  • छिपकली और मेढक के दांत एक ही प्रकार के होते है इसलिए इसे होमोड़ोन्ट कहते है | 
  • थीकोड़ोन्ट (Thecodont) - ऐसे दांत जो मसूड़ो में धसे होते है उसे थीकोड़ोन्ट (Thecodont) कहते है | जैसे - मनुष्य 
  • हेटरो ड़ोन्ट (Heterodont) - वैसे दांत जो भिन्न - भिन्न प्रकार के होते है उसे हेटरो ड़ोन्ट (Heterodont) कहते है | 
  • मनुष्य के दांत हेटरो ड़ोन्ट (Heterodont) के प्रकार के है | Incisor (I), Canine (C) Premolar (PM) Molar (M)


3. स्टार्च से क्या सम्बंधित है ?


(A) ग्लूकोज   (B) फ्रक्टोज  (C) सुक्रोज  (D) गैलेक्टोज 

 Ans. (A)  स्टार्च से सम्बंधित ग्लूकोज है |
  • फ्रक्टोज - प्राकतिक रूप से यह सबसे मीठा होता है | यह शहद में पाया जाता है | 
  • क्रतिम रूप से सबसे अधिक मीठा सैकरीन होता है लेकिन इससे उर्जा की प्राप्ति नहीं होती है यह बर्फ उधोग में कम में आता है | 
  • सुक्रोज (Sucrose) - मोनोसैकराइड के दो अणु Disacchride (डाईसैकराइड) का निर्माण करते है 
  • Glucose + Glucose = Maltose 
  • Glucose + Fructose = Sucrose
  • Glucose + Glactose = Lactose 
ग्लैक्टोज (Glactose) -यह कार्बोहाइड्रेट  का सबसे सरल अवस्था है | 
4. दांत का शिखर बना होता है ? 

(A) उपस्थि का  (B) ऐनेमल का  (C) डेन्टीन का   (D) काइटिन का  

Ans.  (C) दांत का शिखर Dentine का बना होता है |
  • दांत के  बाहरी परत को Enamel कहते है | यह हमारे शरीर का सबसे कड़ा एवं मजबूत भाग है | 
  • दांत के अन्दर वाले भाग को Dentine कहते है |
  •  उपास्थि (Cartilage) - यह मुलायम एवं लचीला होता है नाक एवं कान के निर्माण में सहायक होता है | 
  • काइटिन (Chitin)  - कीटों के बाहरी आवरण का निर्माण काइटिन से होता है | यह कड़ा होता है |

5. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी से  होता है ?

(A) विटामिन C  (B) विटामिन K  (C)विटामिन E   (D) विटामिन D 

Ans. (A) - स्कर्वी रोग विटामिन C के कमी से होता है | 
  • इसका रासायनिक नाम एवं एस्कॉर्बिक एसिड है |
  • विटामिन C के प्रमुख स्रोत खट्टे रसदार फल जैसे - नीबू , संतरा मुसम्मी , आंवला , टमाटर इत्यादि है | 
  • विटामिन K - विटामिन K  का रासायनिक नाम  फिलिक्वनोन ( Filoquinon) है | 
  • यह हरी पत्तीदार सब्जी , टमाटर , पनीर इत्यादी में पाया जाता है | 
  • इसकी कमी  से रक्त का थक्का नहीं जमता है | 
  • विटामिन E - विटामिन E का रासायनिक नाम टोकोफेराल है | 
  • यह पत्तीदार सब्जी , अंकुरित अनाज , दूध इत्यादि में पाया जाता है | 
  • इसकी कमी से पुरुष और महिलाओ में जनन  शक्ति की कमी हो जाती है | 
  • विटामिन D - विटामिन D का रासायनिक नाम कैल्सिफेरोल है | 
  • यह अंडा , मक्खन , मछली का तेल , सूर्य के धुप में पाया जाता है | 
  • इसकी कमी से बच्चों में रिकेट्स एवं वयस्कों में आस्टिमोमलेशिया  होता है | 
6. पेप्सिन होता है ?

(A) हारमोन  (B) एंजाइम  (C) विटामिन   (D) पोषक तत्व 

Ans. (B)  पेप्सिन एक एंजाइम है | 
  • Propepsin stomach के Peptic cell से स्त्रावित होता है जो पेप्सिन में बदलता है | 
  • यह प्रोटीन को पेप्सिन में परिवर्तित करता है |
  • सभी एंजाइम प्रोटीन होते है लेकिन सभी प्रोटीन एंजाइम नहीं होते है | 
  • हारमोन  -  यह हमारे शरीर के विभिन्न भागो से स्त्रावित  होता है एवं बॉडी के अंगो के विकाश में सहायक  होता है | 
  • विटामिन - विटामिन हमारे शरीर के बिमारियों से रक्षा करता  है 
7. ग्लूकोज का ग्लाइकोजन में परिवर्तन यकृत में होता है किन्तु इसका संग्रह होता है ? 

(A) यकृत (Liver) में  (B) तिल्ली (Spleen) में  (C) यकृत था पेशियों (Liver and muscles)         (D) A तथा B में 

Ans. (C) - ग्लूकोज का ग्लाइकोजन में परिवर्तन होकर यकृत एवं पेशियों में संग्रहित होता है | 
  • यकृत सबसे बड़ा Exocrine (बहिस्त्रावी ग्रंथि ) है 
  • लीवर में गड़बड़ी के कारण पोलियों रोग होता है |
  • लीवर में पित्त रस (Bile Juice) का निर्माण होता है | 
  • यकृत (Liver) - यह बिशैले प्रदार्थ को विषहीन बनाता है |
  • इसमें यूरिया का निर्माण होता है | 
  • OLD RBC को नष्ट करता है | 
  • Vitamin A,Vitamin D, Vitamin E And Vitamin K का निर्माण भी करता है | 
  • तिल्ली  (Spleen)  शरीर का blood बैंक कहा जाता है | RBC कब्रगाह भी कहा जाता है | 

8 . वह कौन - सा तत्व है जो दांत इनैमल को कठोर बनाता है ?

(A) कैल्सियम  (B) फ्लोरीन  (C)  आयोडीन  (D) सोडियम 

 Ans. (B) -  दन्त इनामेल को फ्लोरीन कठोर  
बनाता है | 
  • फ्लोरीन की कमी से मानव शरीर में फ्लोरोसिस नामक रोग होता है | 
  • कैल्शियम (Ca) - दांत में Calcium Phosphate (85%) Calcium carbonate , Calcium Floride इत्यादि तत्व पाए जाते है | 
  • मनुष्य के दांत एवं हड्डी में कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है | 
  • आयोडीन (I) आयोडीन Laminaria नामक शैवाल से प्राप्त होता है | इसकी कमी से घेघा रोग (Goiter)  रोग हो जाता है | 
  • सोडियम (Na) पेशियों के संकुचन में सहायक होता है  | 
  • तंत्रिका तंतु में तंत्रिका आवेग का संचयन करता है |
  • यह रक्त दाब को नियंत्रित करता है | 
9. पित्त का मुख्य कार्य है ? 

(A) वसा का एंजाइम द्वारा पाचन (B) उत्सर्जी प्रदाथो का निवारण  (C) प्रोटीन के पाचन का नियंत्रण  (D) पाचन तथा शोषण हेतु वसा का इमल्सन करना 

 Ans. (D) पित्त पाचन तथा शोषण हेतु वसा का इमल्सन करता है | 
  • पित्त भोजन को क्षारीय बनाता है |
  • पित्त रस में जल , लवण ,सोडियम गलाइकोलेट , सोडियम टैकालेट, सोडियम कार्बोनेट इत्यादि पाया जाता है |  

No comments:
Write comment